小涼對時間的描述還不太會。比如說他不太知道怎麼用 "昨天", "前天", 或是 "幾天前", "上禮拜"......等等。前一陣子,他是只要過去式就是「昨天」,未來的是「星期六」。

而最近,他比較愛用的大概就是 "剛剛", 和 "上次"。而且他知道 "剛剛發生的事" 是指 "離現在不久前發生的事"。所以當他要敘述比 "剛剛" 更久以前發生的事, 他會用 "很剛剛" 來敘述。

 

舉兩個例子:

上禮拜的某天我說這個 weekend 要帶他去坐旋轉木馬(我們這附近的 mall 有旋轉木馬)。昨天他聽到我跟育琦在說要去 Columbia Mall 走走, 他馬上接話說 : "爸爸, 你很剛剛很剛剛很剛剛非常剛剛說要帶我去 mall 裡坐 merry-go-round。"  所以他知道上個禮拜某天跟 "剛剛" 在時間上其實是差很遠的, 所以他加了很多個 "很" 跟一個 "非常"。

"上次" 對他來說可以描述更久以前的事。比如說兩個月前小涼的阿媽來看他, 小涼想到這件事他會說 : "很上次很上次非常上次阿媽坐飛機來看我還給我很多 surprise。"


聽小涼講話真是充滿樂趣啊。

 

創作者介紹
創作者 joshuaryo 的頭像
joshuaryo

小涼的新居

joshuaryo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • LuKerr
  • 有夠可愛啦~

    哈哈哈哈哈... 這真是太可愛了! 很剛剛很剛剛就算了,最後還要追加一個非常剛剛,真是太好玩了~~
  • Ken
  • 對啊! 而且他講 "非常" 的時候還會特別加重語氣。
  • Michael媽咪
  • 很可愛很可愛非常可愛的小涼
  • Ken
  • 我覺得是 "很好笑很好笑非常好笑" 的小涼 :)
  • LuKerr
  • 不得不說我們都老了,不然怎麼都想不出像小涼講的那樣有創意的句子? :P
  • Ingrid
  • 真的描述很詳盡耶!
    Nemo說昨天是以前,明天是未來,今天就是所有剛剛發生的,但還沒到小涼這種仔細描述的程度,聽起來好妙喔!