我和育琦一直很努力的把小涼當 "大人" 一樣尊重, 也一直覺得 "身教" 很重要。小涼犯了錯, 我們也盡可能的不去責備他 (當然有時後也會抓狂), 而是讓他知道為什麼這樣是錯, 怎麼作會比較好。因為連我們都會重複的犯同樣的錯誤, 又怎能去要求他不二過呢? 相反的, 如果我們做錯了, 他也可以告訴我們, 大家互相提醒。爸媽或大人講的不一定就是對的。

舉兩個最近的例子:

1. 我們常常跟小涼說: 如果爸爸媽媽講話態度很兇, 或是很大聲, 你要跟爸爸媽媽說: "你不可以這麼兇, 講話好好講。" 即使是小涼做錯了事, 爸爸媽媽也不應該大小聲。

所以當小涼惹了麻煩, 我或育琦有時候不小心對他大聲一點, 他會口氣很好的說 : "你可以不要那麼兇嗎?" 這時我們就會意識到自己該控制脾氣, 當然就得先向小涼道歉, 然後再說理。另一方面來說, 小涼是個很愛面子的小孩, 如果跟他大小聲, 反而會造成反效果。

2. 小涼以前很會在我跟育琦講話的時候插嘴, 他不懂不能怪他。但是我很討厭我在講話的時候有人插嘴, 所以有時候我會很生氣。我們告訴他 : "如果你在跟媽媽講話的時候爸爸突然插話, 你會不會不高興?"

其實他小時候根本不懂, 不過最近開始他突然了解了, 他看我跟育琦在講話他會問: "爸爸媽媽, 你們說完了嗎?" 有時候他跟育琦在講話, 我突然想到什麼要說, 他也會糾正我說 : "爸爸, 我在跟媽媽講話, 你要等我講完這樣比較好。" 現在連他在看電視如果我跟育琦講話稍微大聲一點, 他也會說 : "你們講話太大聲了, 我聽不到。" 所以其實我們常常在跟小涼 say sorry。

育琦最近新教了他一招, 他跟涼涼說 : 如果媽媽很兇, 你要跟媽媽說 : "媽媽, 很兇的話會容易變老跟變醜喔!" 結果前兩天小涼阿姨打電話來, 電話結束後小涼跟育琦說 : "阿姨這樣講話不好, 他很兇, 又一直講不聽別人講, 這樣會變老變醜。" 讓我們聽了哭笑不得。

當然, 這只是兩個成功的例子, 並不是說我們已經得心應手了, 很多時候我們三個人還是亂七八糟的。只是這是我們努力的方向, 我不想打罵小孩 (雖然我有些朋友認為小孩還是要打罵才行), 是因為我不想讓小涼只是因為怕被打被罵才不去或是去做什麼事。雖然很多時候他不一定了解, 但是我只是希望他把這些事記在心裡, 哪天他說不定大一點就懂了(也說不定他長大發現我們其實是錯的)。只是在他懂之前我們就要防止自己再度為同一件事抓狂。

創作者介紹
創作者 joshuaryo 的頭像
joshuaryo

小涼的新居

joshuaryo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • LuKerr
  • 嗯... 我覺得你們這種觀念和態度真的很好,非常值得我們學習:) 小涼真的很棒耶,很有理性溝通的精神唷!
  • Ken
  • 其實我們還在努力學習中。我們發現對小涼, 很多時候他也知道他做得不對, 但是你對他兇他反而會不願意聽, 你對他好好說他就很容易接受。小朋友跟大人一樣也需要給台階下吧。

    只是有時候還是說理說不清; 或是有時候說理說一說小涼提出他的疑問後發現爸爸媽媽其實也沒那麼有道理 (或是其實也沒那麼嚴重)。他也會笑我們說: "爸爸 (or 媽媽) silly goose!"